
Сегодня кардинально поменялась ситуация в мире. Введение санкций против России и ухудшающаяся политическая обстановка отразилась на всех сферах жизни, в том числе и на иммиграционной политике. Однако существуют специальные программы иммиграции, благодаря которым можно россиянину получить второе гражданство. Среди данных программ можно выделить репатриацию, инвестирование в экономику выбранного государства, покупку недвижимости и пр. Сегодня эксперты Global Immigration расскажут о программах иммиграции США, Канады и Европы.
Если вы впервые сталкиваетесь с вопросом иммиграции в другую страну и не имеете знаний в области миграционного законодательства, то рекомендуем обращаться к проверенным специалистам:
Программы иммиграции в Канаду
Канада – является одной из самых популярных стран для переезда переселенцев. Это связано с тем, что здесь предусмотрены специальные программы иммиграции с лояльными условиями.
Данные программы дают право переселенцу на постоянное место жительства, а в будущем также есть возможность получения второго гражданства.
Правительством рассматриваемой страны предусмотрено несколько программ переезда в страну. В Канаде длительное время функционирует система накопления баллов.
Основная её суть заключается в том, что, чем больше будет накоплено баллов, тем выше шанс получения гражданства. Главное соблюдать все требования, которые устанавливают государственные органы страны.
Атлантическая программа иммиграции
Атлантическая программа иммиграции начала функционировать с 2017 года. Она создана федеральным правительством вместе с атлантическими провинциями.
Создана данная программа для того, чтобы иностранные граждане приезжали в провинции для заполнения пустых рабочих мест, а также с целью увеличения численности населения.
Рассматриваемая программа наиболее популярна, по сравнению с другими, в связи с тем, что здесь предъявляются более лояльные требования к иностранному гражданину.
Основными преимуществами атлантической программы иммиграции являются:
- В Канаду также могут иммигрировать иностранные граждане, у которых нет высшего образования.
- Более мягкие условия к знаниям языка.
- Имеется возможность подавать заявку также супруге или супругу претендента. А также для специалистов со средним уровнем образования предоставляется открытое разрешение на работу.
Чтобы принять участие в атлантической программе иммиграции в Канаду, необходимо пройти следующие шаги:
- Работодатель подаёт заявку о том, что существует вакансия. От провинции, в которой будет проходить выбор работника, работодателю необходимо получить одобрение.
- Работодатель составляет план поселения иммигранта и его семьи.
- Претендент на работу принимает предложение о трудоустройстве к данному работодателю и подаёт заявку.
- После того, как соискатель подберёт для себя подходящую работу, а работодатель сделает предложение, необходимо соблюдение некоторых условий.
Они заключаются в том, что:
- Соискатель получает контакты компании от работодателя, которая будет заниматься переездом.
- Наниматель даёт гарантию, что будет поддерживать иммигранта при устройстве на работу.
После того, как всё условия будут выполнены, иностранный гражданин получает право на постоянное проживание в Канаде.
Атлантическая программа иммиграции в Канаду доступна для следующих групп переселенцев:
- Для студентов, которые заканчивают канадское высшее учебное заведение.
- Для работников высокой квалификации.
Основные критерии для отбора по программе иммиграции в Канаду 2022 заключаются в следующем:
- Имеющееся образование и опыт работы. За последние пять лет иностранный гражданин должен проработать не менее 1560 часов. Для этого необходимо работать год при полной занятости. В случае, если образование получено вне Канады, то его требуется подтвердить. Это проводится при помощи WES.
- Уровень владения английским или французским.
- Уровень финансового положения. Для участия во всех атлантических подпрограммах вы должны доказать наличие денежных средств, которые пойдут на обустройство в новой стране
- Профессия, по которой будет проводиться работа в Канаде.
Провинция Квебек
Программа иммиграции в провинцию Канады Квебек больше подойдёт для тех, кто свободно владеет французским языком. Данная область является франкоязычной, а также это одна из самых крупных провинций в Канаде.
Основными требованиями к переселенцу по программе проживания в Квебеке заключаются в следующем:
- Минимальный возраст должен быть 18 лет.
- Наличие пройденного медицинского обследования.
- Оформленная страховка жизни.
- Наличие специального сертификата Квебека.
- Наличие документа, который подтвердит знание французского языка.
- Финансовая обеспеченность.
В Квебеке предусмотрено несколько программ иммиграции:
- Основной план. Чтобы иммигрировать по этой программе, необходимо наличие разрешения на трудоустройство. Также иностранный гражданин должен: свободно владеть французским, иметь опыт работы не менее 6 месяцев, иметь диплом об образовании.
- План для проходящих обучение. Здесь требуется наличие разрешения на учёбу, а также сертификата высшего учебного заведения или колледжа.
- Программа Квебек инвестор: для данной программы необходимо, чтобы у человека было на счёте минимум 1,5 млн долларов для инвестиций. У человека в данной сфере должен быть опыт работы, как минимум 2 года. В штате должно работать, как минимум два человека.
- Программа для выпускников высших учебных заведений Квебека: у человека должен быть диплом, подтверждающий факт окончания высшего учебного заведения Квебека.
- Программа для тех, кто временно устраивается на работу. В этом случае необходимо регулярно работать в Квебеке не менее 30 часов в неделю, иметь диплом, который подтвердит владение определённой профессией.
Программа Альберта
По данной программе приезжий имеет шанс остаться в Канаде на постоянной основе, даже, если у него не хватает необходимого количества баллов.
Провинция Альберта отличается красотой природы. Основной вид деятельности здесь – добыча нефти. Приезжие смогут приехать сюда, чтобы заняться поиском этого или других ресурсов. В данной провинции экономика базируется на природных ресурсах.
В Альберте действуют следующие программ иммиграции:
- Программа иммиграции для квалифицированных рабочих. Эта программа подойдёт для тех рабочих, у которых имеется высокая квалификация и большой опыт работы. Также здесь необходимо наличие контракта от работодателя.
- Программа иммиграции для выпускников: по данной программе проходят выпускники высших учебных заведений Альберта, работающие здесь не менее 6 месяцев.
- Полуквалифицированная группа рабочих: данный вариант подойдёт для тех, у кого нет высокой квалификации.
- Программа иммиграции для специалистов узких квалификаций. Данный план станет подходящим для тех, у кого имеется соответствующее образование. Здесь также необходимо наличие лицензии на работу.
- Программа иммиграции для инженеров. Специалист имеет право на проживание по этому плану при наличии необходимого оборудования.
- Фермерская работа: данная программа предназначена для тех, кто желает открыть в Альберте фермерское хозяйство. Одно из требований здесь: инвестиции, как минимум на 500 тысяч долларов для развития бизнеса в стране.
- Группа последипломной работы. В случае получения образования Канады и наличия разрешения на работу, иностранный гражданин имеет право работать в данной стране.
Программы иммиграции в США
Соединённые Штаты Америки также популярная страна среди иммигрантов, как и Канада. Эта страна привлекает приезжих стабильностью в экономике и политике.
После того, как приезжий получает статус резидента, ему становятся доступны следующие привилегии:
- Возможность официального трудоустройства. Если у иностранца есть грин-карта, то это позволяет иностранному гражданину быть претендентом на вакантные места в компаниях США. При этом у такого иностранца будут равные права с гражданами Америки.
- Появляется право на поддержку со стороны государства. В данном случае лицо может претендовать на социальную поддержку из государственных и местных органов в виде определённых субсидий или стипендий.
- Благоприятные условия для развития бизнеса. У тех, у кого имеется грин-карта разрешено на более мягких условиях регистрировать бизнес на территории США и вести предпринимательскую деятельность.
- Возможность получения качественной медицинской помощи. Согласно наблюдениям и исследованиям официальных государственных структур, американская медицина считается одной из самых лучших. В этой области работают специалисты высшего класса и используют высококачественное и современное оборудование.
Условия жизни в каждом американском городе отличаются. В таких крупных городах, как Нью-Йорк или Сан-Франциско очень дорогая аренда квартир и другой недвижимости. Прожиточный минимум в больших мегаполисах значительно превышает прожиточный минимум в регионах.
В пригороде нет общественного транспорта. По этой причине, для комфортного перемещения, необходимо приобрести транспортные средство. Перед переездом в данную страну, стоит взвесить все преимущества и недостатки.
Варианты иммиграции в США
В США действует ряд законодательных документов, которые регулируют сферу иммиграции. В данной стране действует закон «Об иммиграции и гражданстве» (INA).
Согласно этому закону, для того, чтобы въехать на территорию США иностранный гражданин должен иметь действующую иммиграционную визу или грин-карту, необходимо, чтобы приезжий подходил под одну из следующих категорий:
- Лицо, которое официально трудоустроилось
- Победившие в диверсификационной лотерее.
- Приезжий поступил в высшее учебное заведение США.
- Иностранный гражданин инвестирует в экономику США или открывает бизнес.
Кроме официальных оснований, лицо также должно, соответствовать следующим критериям
- Лицо должно быть старше 18 лет на момент подачи документов на въезд на территорию страны.
- Лицо должно подтвердить отсутствие судимостей.
- Необходимо наличие достаточной суммы средств для проживания в стране.
- На территории Америки должен быть поручитель. Данным поручителем может быть гражданин Америки или её постоянный резидент.
- Подтвердить наличие жилья на территории США. Это может быть аренда или проживание у родственников.
- Предоставить актуальную информацию о целях нахождения на территории США.
- Пройти медицинское обследование, чтобы доказать, что отсутствуют опасные для жизни инфекционные заболевания
Для каждой группы иммигрантов необходимо пройти следующие этапы для полной легализации:
- От имени приезжего спонсор готовит петицию и подаёт её в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS).
- Претендент заполняет визовую форму. Делает он это на официальном сайте Госдепартамента.
- Далее лицо собирает необходимый пакет документов.
- Подготовленные документы подаются лицом лично в дипломатическое представительство.
- С претендентом проводится собеседование с представителем Госдепартамента США. На основании данного собеседования принимается решение о возможности пребывания иностранного гражданина на территории США.
Виза в США выдаётся сроком до 10 лет. Тот, кто желает навсегда переехать в США, должен подать заявку на жительство на постоянной основе.
На 10 лет также выдаётся грин-карта. Владелец грин-карты по истечении от 1 до 5 лет беспрерывного проживания на территории США, имеет возможность оформления гражданства. Конкретный период пребывания зависит от целей получения данной карты.
Грин-карта также выдается на 10 лет, однако законодательством Соединенных Штатов предусмотрена возможность оформления гражданства ее владельцем по истечении 1–5 лет беспрерывного проживания на территории страны.
Требуемый период пребывания в Америке определяется в зависимости от оснований, на которых была получена карта.
Все владельцы грин-карт в дальнейшем должны уплатить налоги согласно установленному законодательству. Налоговые сборы также уплачиваться за несовершеннолетних детей.
Данные сборы взимаются за оказание услуг по рассмотрению поданных документов, а также за проведение собеседования.
Ежегодно американским правительством проводится лотерея грин-карт. Это розыгрыш для иностранцев, которые желают получить гражданство США. Победители лотереи получают право постоянного проживания в данной стране.
Чтобы принять участие в данной лотерее, лицо должно пройти регистрацию на официальном сайте государственного департамента Америки. Для этого лицо должно заполнить анкету соответствующей формы здесь.
Программы иммиграции в Европу
Программы иммиграции в Европу включают в себя:
- Иммиграция через бизнес.
- Гуманитарная иммиграция.
- Гражданство Болгарии.
- ВНЖ Словакии и последующее получение ПМЖ.
- Гражданство Румынии.
Программы иммиграции в Европу вполне доступны для россиян и жителей стран СНГ. Чтобы узнать о всех возможных вариантах иммиграции, оставьте заявку и наш специалист вас проконсультирует: