
Гуманитарная иммиграция позволяет получить статус ПМЖ и в последствии, — гражданство. Однако для участия в этой программе нужны исключительные обстоятельства. Такая программа доступна небольшому количеству людей, так как требуются исключительные и трудные жизненные обстоятельства. Эксперты Global Immigration расскажут, что такое гуманитарная иммиграция, для кого она подходит и как участвовать в программе гуманитарной иммиграции.
Если вы не знаете законодательство и процедуру гуманитарной иммиграции, лучше начинать действовать сразу с адвокатом. Среди наших услуг есть гуманитарная иммиграция, вы можете получить консультацию по данной программе у наших специалистов:
Что такое гуманитарная иммиграция?
Гуманитарная иммиграция (или гуманитарная виза) – это программа некоторых стран, благодаря которой люди в трудной жизненной ситуации могут получить ПМЖ в виде исключения. То есть у гражданина другой страны нет оснований для ПМЖ: нет работы, учебы, семьи с гражданством. Но если он оказался в исключительных обстоятельствах, он может получить ПМЖ и оставаться в этом государстве.
Важно! Эти правило необходимо искать в Законе об иммиграции в соответствующей стране. Если говорить про Канаду, то там все прописано в разделе 25 Закона об иммиграции и защите беженцев.
При этом для участия в гуманитарной программе человек может прожить некоторое время. Представим ситуацию: человек работал в чужой стране, но его уволили. Так как у него больше нет оснований оставаться в государстве, он должен вернуться на родину. Однако если он не может вернуться по причине наличия трудностей в своей родной стране, человек может принять участие в гуманитарной иммиграции и получить ПМЖ.
Какие нужны причины, чтобы воспользоваться гуманитарной иммиграцией?
Сразу стоит отметить, что гуманитарная иммиграция – это исключение, а не более легкий способ получить постоянное место жительства в другой стране. Министры стран отклоняют очень много заявок по этой программе, так как в них нет подходящих причин для участия в подобной иммиграции. К тому же нужно читать Законодательство конкретной страны, так как в разных государствах положения разнятся.
Выпишем наиболее часто встречающиеся и актуальные причины:
- отсутствие на родине надлежащего мед. обслуживания;
- по возвращению в родную страну человек будет бедным;
- в государстве, где родился человек, его дискриминируют по религии, полу и так далее;
- жестокие законы на родине, которые подвергают риску здоровье или жизнь человека.
Конечно же, это нужно доказать. Так как если заявителю такое кажется только в теории, то его заявление будет отклонено.
Стоит отметить, что тут все еще зависит от контекста, который будет использовать человек. Другими словами, написать причину в заявлении нужно таким способом, чтобы у Министра не возникло вопросов и претензий по этому поводу.
И по этой причине рекомендуется обращаться к профессионалам этого дела. Рассмотрим пример. Женщина в своем заявлении указала, что она подвержена риску жесткого обращения со стороны супруга, который поджидает ее на родине. Казалось бы, хорошая причина. Но в заявлении не должно быть «рисков», иначе сотрудники миграционного отдела отклонят. В документе должны быть гуманитарные и сострадательные причины.
Узнайте больше о программе гуманитарной иммиграции у наших специалистов:
А если человек долго живет в стране, куда хочет иммигрировать?
Как мы уже писали, гуманитарной программой часто пользуются люди, которые давно прожили в чужой стране, но вынуждены вернуться на родину. В таком случае нужно как можно больше рассказать о своей жизни на новом месте. И чем более полезен человек для общества государства, тем больше шансов на одобрение заявление со стороны миграционного отдела.
Поэтому в заявление рекомендуется включить следующие пункты:
- срок проживания в чужой стране;
- почему человек несколько лет назад решил переехать;
- где работал за время проживания;
- какое образование человек имеет;
- какие навыки имеет и какие спецкурсы заканчивал;
- вел ли волонтерскую деятельность и если вел, то какую и в каком объеме;
- на каких языках способен говорить;
- есть ли дети и если есть, то где они рождены;
- сколько родственников проживает в этой стране;
- сколько сбережений и активов есть у человека.
Если человек обратится к юристу, то последний проведет подробное анкетирование и может выявить дополнительные причины для одобрения заявления. Например, человек принес какую-то пользу стране, может быть выиграл грант или еще что-то. В общем, над этим вопросом следует тщательно подумать и включить как можно больше причин в список. При этом о стране, в которой заявитель хочет остаться, нужно отзываться в положительном ключе.
Дополнительные правила участия в гуманитарной программе
Есть еще несколько важных аспектов, которые важно учитывать в процессе формирования заявления. При нарушении этих правил миграционный отдел отклонит просьбу о предоставлении ПМЖ по гуманитарной программе. Рекомендуется с первого раза составить правильное заявление, так как следующее можно подать будет только через календарный год.
Запреты гуманитарной программы, на которые важно обратить внимание:
- нельзя участвовать в гуманитарной программе, если человек планирует временное проживание в стране (то есть гуманитарная иммиграция в другую страну возможно только на ПМЖ – постоянное место жительства);
- нельзя за 1 раз подавать более одного заявления (например, нельзя подать одновременно по программе беженцы и гуманитарной);
- нельзя подавать заявление по гуманитарной причине еще раз, если человек получил отрицательное решение за последние 12 месяцев по этому же вопросу.
Однако у последнего правила часто есть оговорки. Так, в большинстве стран можно отправить повторно заявление (только оно уже должно быть заполнено правильно с учетом причины отклонения), если у человека есть ребенок, который пострадал бы при выезде из страны. Например, если малыш болеет каким-либо заболеванием, которое невозможно вылечить или хотя бы замедлить на родине.
Как учитываются интересы ребенка в рамках гуманитарной программы?
Министерство миграции любой развитой страны учитывает интересы каждого ребенка до 18 лет, а в некоторых странах в эту категорию попадают люди немного старше 18 лет. Если у заявителя есть ребенок, то благодаря ему можно остаться на постоянное местожительства. При этом место рождения малыша особой роли не играет – интересы любого будут учитывать.
Если у заявителя есть ребенок, то при подаче документов на участие в гуманитарной программе стоит указать:
- количество лет малыша;
- отношения между ребенком и заявителем;
- отношения между ребенком и жителями страны, в которой он проживал (например, в подростковом возрасте появилась(ся) возлюбленная(ый) или здесь остается отец, а мать вынуждена покинуть страну);
- как долго малыш проживал в этой стране (если с рождения, то приложить подтверждающий документ);
- какие заболевания есть у малыша (здесь в первую очередь важны хронические и угрожающие здоровью или жизни);
- если ребенок уедет, какое влияние будет оказано на его образование (если на родине нет возможности посещать школу или другое учебное заведение, об этом стоит указать);
- моменты, касающиеся пола, национальности, расы ребенка (если на родине преследуют или угнетают определенные категории людей, следует указать это, сославшись на негативное влияние на малыша).
Органы миграции практически каждой страны уделяют огромное внимание вопросам ребенка и семьи. Поэтому малыш может стать серьезным фактором, чтобы сотрудники отдела приняли положительное решение. Ведь на ребенка негативные факторы, которые есть на родине, оказывают наиболее отрицательный эффект. К тому же дети – будущее человечества и их нужно беречь. Но, опять же, все факторы следует доказать.
Примеры ситуаций, когда можно воспользоваться гуманитарной программой
Чтобы окончательно понять, в каких ситуациях можно подавать заявление на участие в гуманитарной иммиграции, рассмотрим несколько примеров.
Прекращение брака
Если человек был в браке с гражданином этой страны, то он может там находиться по программе спонсорство семьи. Однако при прекращении семейных отношений у партнера-гостя нет больше оснований для пребывания здесь. Поэтому он должен покинуть территорию. Однако если люди были долго в браке, то человек может воспользоваться гуманитарной программой.
Однако в этом случае необходимо доказать:
- подлинность брака (если он был фиктивным, то человеку откажут);
- подлинность документов, предоставленных для переезда человека в страну (гражданство бывшего партнера, акт о бракосочетании).
Если заявитель-девушка беременна или были совершены акты любого насилия в прошлых отношениях, то это сыграет на пользу получения ПМЖ по гуманитарной программе. Но это следует доказать.
Члены семьи
Если для членов семьи гражданина страны разлука со своим родственником будет наносить вред, то это является причиной использования гуманитарной программы. В начале статьи был приведен пример про родителей, которые не могут заниматься самообслуживанием и требуют ухода со сторона. А их единственный ребенок работает или учится в другой стране.
Иностранцы, которые прожили долгое время
Если человек несколько лет прожил в чужой стране, то он уже там обжился и наработал приличный опыт. Возможно даже завелся семьей. В таком случае миграционный отдел может одобрить ПМЖ по гуманитарной миграции.
Однако здесь необходимо доказать наличие семьи здесь (ключевую роль играет ребенок) и стабильное материальное положение. Правда, для этой категории людей проще получить ПМЖ обычным путем – прожить 5 лет и сдать тест на знание языка.
Беженцы
Беженцы должны получать разрешение на нахождение в чужой стране по другой программе. Но если там было отказано, можно попытаться получить ПМЖ по гуманитарной иммиграции. Конечно, здесь маловероятен успех. Но есть несколько примеров, когда у беженцев получалось пройти по этой программе. Например, в Канаде. Важно правильно составить заявление и предоставить исчерпывающий список причин.
Нелегальные иммигранты
Некоторые люди пребывают в страну по временной визе, а затем незаконно остаются в ней на неопределенный срок. Если его поймает миграционный отдел, с большой долей вероятности человека депортируют. Однако можно попробовать получить ПМЖ по гуманитарной программе. Потребуется доказать наличие ребенка, стабильность финансового положение и продемонстрировать заслуги перед страной.
Резюмируя
Гуманитарная иммиграция – это программа, которая позволяет получить ПМЖ в исключительных случаях. У каждого государства свои правила, а в статье были приведены общие положение, характерные для большинства стран. Чаще миграционные отделы отклоняют заявки, нежели чем одобряют. Поэтому важно сразу составить правильное заявление. Поэтому рекомендуется обратиться к опытному юристу.