
Страны Евросоюза предлагают различные миграционные программы для инвесторов и бизнесменов. Бизнес иммиграция доступна для предпринимателей, которые могут создать рабочие места и инвестировать не менее 60-500 тысяч евро (в зависимости от страны пребывания) в экономику страны. На основании открытия бизнеса получают вид на жительство и способность развивать свой бизнес в новой стране.
Зарегистрировать фирму в большинстве стран Европы несложно, основной параметр приобретения вида на жительство – состоятельность: отсутствие долгов по платежам, стабильный доход в течение нескольких лет.
Также, пригодиться помощь проверенного миграционного адвоката, который знаком с законодательством страны иммиграции. Если вам необходимо провести процедуру бизнес иммиграции под ключ с гарантией результата, то обращайтесь к специалистам Global Immigration:
В последние годы упростились условия к заграничным бизнесменам: исчезли табу на формирование рабочих мест и размер инвестиций. Предприниматель-иммигрант может подать прошение на предоставление вида на жительство в стране ЕС при условии, что:
- Наличие социально-экономической привлекательности или целесообразности в планируемой организации;
- Компания окажет позитивное воздействие бизнеса на экономику страны (региона);
- Надлежащая финансовая поддержка для планирования бизнеса за счет собственного актива или залога от заёмщиков;
- Бизнесмен владеет высочайшими деловыми и личностными качествами, обеспечивающими успех бизнес-идей: высочайшая компетентность, решимость, инициативность, порядочность.
Бизнес иммиграция в страны ЕС: наиболее распространенные способы
Предприниматель может воспользоваться своим правом на получение ВНЖ несколькими методами:
- перевод фирмы в страну-эмитент или формирование инжиниринговой (дочерней) фирмы;
- формирование новой фирмы в эгидах существующей корпорации;
- открытие нового направления для бизнеса и формирование самостоятельного бизнеса в стране;
- приобретение доли в фирме (становление одним из ее председателей) или получение готовой фирмы в стране.
Главное предписание – чтобы не имелось “серых” систем. Бизнес должен быть не вымышленным, а действительным. Все эти способы бизнес-иммиграции обуславливаются рядом общих превосходств и недочётов.
Преимущества:
- ведение бизнеса в обстоятельствах устойчивого главенства кодекса: без коррумпированности, рэкетов, фаворитизма;
- муниципальные дотации и субсидии на наукоёмкие нанотехнологии, становление неразвитых районов, эко-технологии;
- долговременные кредиты для клиентов с безукоризненной репутацией (от 1, 1% годовых);
- развитая коммуникация, высочайшая покупательная способность населения;
- сниженные ставки НДС на сельскохозяйственное производство, гостиничные услуги;
- перспектива открытия офисов фирмы за пределами страны.
Минусы:
- сверхвысокая конкуренция;
- высокие налоги (иногда 50-70% от прибыли), но при наличии опытного бухгалтера их можно списать.
Говоря об определённых способах бизнес-иммиграции, следует иметь в виду, что они могут совместить в себе как преимущества, так и недочёты.
При выборе метода иммиграции следует иметь в виду, что высокоразвитую фирму межрегионального уровня с налаженными взаимосвязями легко переместить на “новую” землю, чтобы она не прекращала приносить доход. Продвигать малый бизнес чрезвычайно сложно – это логично связано с спецификами туземной среды, особенностью региона.
Имеется высокая вероятность того, что приобретение готового бизнеса в стране ЕС иммигрантом окажется малоэффективным капиталовложением, поскольку триумф в бизнесе тут во многом сплетён с индивидуальностью основоположника и организатора.
Кроме того, покупку готового бизнеса можно сравнить с покупкой кота в мешке – для новичка многое может стать неприятным сюрпризом. Новый человек со стороны вызывает недоверие, не воспринимается всерьез.
Оптимальным шагом в этом направлении является покупка доли в компании. В этом случае со временем есть шанс создать репутацию, разобраться в ситуации после переезда, показать себя с лучшей стороны.
Процедура, по которой проходит бизнес иммиграция
Перед тем, как приняться к прямому оформлению официальных бумаг, предприниматель должен отчётливо обозначить, какими видами бизнеса, в каких конфигурациях и в каких конкретных странах или городах Евросоюза он намечает заниматься. Если эта чёткость уже достигнута, то нужно начать с фактической актуализации сценария.
На первоначальном этапе предприниматель должен будет уверить местные власти в том, что предлагаемый бизнес будет продуктивен для страны. Для этого необходимо продемонстрировать бизнес-план на аудиенциях с официальными лицами. Судьба постановления во многом детерминирует от того, как будет показан этот документ.
Бизнес-план должен содержать информацию о:
- об наименовании фирмы. Оно должно быть индивидуальным, не повторять существующие и не нарушать авторские права (предпочтительно перепроверить это на веб-сайте патентного ведомства или в Региональном торгово-промышленном реестре страны), не вводить в заблужденье относительно деятельности фирмы;
- задачи и цели фирмы, ее форма, нацеленная на определённую гендерную группу и размер капитализаций;
- определённые шаги по становлению бизнеса (в особенности, приветствуется применение наукоёмких технологий);
- качество и преимущество над конкурентами;
- профессионализм, навык, высочайшая квалификация и деловые качества организаторов инвестпроекта (включая надобность размещения автобиографии иммигранта);
- грядущий персонал, заработная плата, условия труда;
- маркетинговая политика;
- источники субсидирования – основополагающие и добавочные.
Документ должен быть разработан на отличном языке страны-эмитента; орфографические или синтаксические ошибки не будут учитываться в пользу заявителя.
Кроме того, предпочтительно приобрести суждение о способности актуализации продемонстрированного бизнес-плана от международной независимой бухгалтерской фирмы.
Что больше всего интересует мигрантов?
Среди вопросов, которые чаще всего задают желающие отправиться в страны Евросоюза на деловую программу, следующие:
- возможность переехать в страну-эмитент всей семьей сразу;
- как долго ждать, чтобы приобрести вид на жительство;
- как долго придется ожидать приобретения права на ПМЖ.
Говоря о бизнес-иммигранте, который переезжает со всей семьей, включая малолетних детей, стоит обозначить, что никаких затруднений для этого нет. Члены семьи должны заполнить иммиграционные анкеты для приобретения визы на воссоединение семьи.
Впрочем, есть и некоторые изъяны:
- обработка документов займет больше времени;
- чтобы подать прошение на получение такой визы, иммигрант должен предъявить подтверждения необходимого финансового состояния, жилища и медицинской страховки для поддержки своей семьи;
- ребенок старше 18 лет утрачивает право переезжать со своими родителями, поскольку он считается независимым лицом. Он может дать прошение на приобретение ВНЖ в только на отдельных основаниях (студенческая, трудовая виза).
Одновременный переезд всей семьи требует предварительной подготовленности.
Что касается требований ВНЖ для бизнес-иммигрантов, следует иметь в виду, что это один из самых бесхитростных и общедоступных методов иммиграции. Изначально его можно приобрести на год, потом его можно продлять ежегодно, при условии выполнения закона, устойчивого и благополучного ведения бизнеса.
Если фирма получила прибыль в течение трех лет, то ВНЖ продлевается на два года.
Бизнес-иммигрант и члены его семьи могут воспользоваться правом на ПМЖ после трех лет получения ВНЖ (с устойчивой финансовой рентабельностью) или после пяти лет жительства, после сдачи теста по языку. Потому все зависит только от того, насколько благополучным будет бизнес.
Обзор популярных программ бизнес иммиграции
Рассмотрим основные условия получения статуса резидента в Евросоюзе. Страны, представленные ниже, являются наиболее популярными направлениями для бизнес иммиграции на сегодняшний день.
Мы не рассматривали инвестиции, недвижимость и связанные с ними способы получения вида на жительство. Одним словом, речь идет только о программах получения вида на жительство путем регистрации компании и ведения бизнеса в стране.
Добавим, что Эстония не входит в этот список, потому что технически здесь очень сложно получить квоты. Заявки подаются единовременно (начало декабря каждого года), предусмотрена квота – 200 разрешений на ведение бизнеса в год. По практике последних трех лет квота исчерпывается через час после открытия регистрации.
Бизнес иммиграция в Швейцарию
Чтобы получить вид на жительство, вы должны инвестировать в компанию не менее одного миллиона швейцарских франков. Но не все решает сумма: власти тщательно отбирают кандидатов и детально изучают предлагаемые бизнес-проекты.
Основным критерием статуса является положительное развитие конкретной отрасли промышленности в конкретном кантоне. В состав компании должны входить сотрудники, являющиеся гражданами Швейцарии или постоянными жителями этой страны.
Вид на жительство выдается на один год с правом его продления (для основного заявителя и членов семьи). Через десять лет – ПМЖ, затем еще через два года заявитель приобретает право на получение гражданства при условии, что сможет продемонстрировать необходимую интеграцию в местное общество.
Бизнес иммиграция в Испанию
Власти Испании рассматривают каждый бизнес-проект отдельно. Здесь не дадут прописку для открытия киоска, киоска и т.д.
Нужен либо инновационный характер бизнеса, либо заинтересованность страны в продвижении конкретной отрасли экономики в нужном регионе, либо потенциал для серьезного развития любого стартап-проекта.
Опыт показывает, что требуется вложение в компанию от 1 млн евро, важно, что директором испанской компании может быть только гражданин Испании, поэтому вам в любом случае придется нанимать местных работников. Гражданство можно получить после десяти лет проживания.
Бизнес иммиграция в Великобританию
Чтобы получить визу в Великобританию, есть несколько вариантов:
- Виза для инвесторов 1 – го уровня-для предпринимателей, делающих крупные финансовые вложения в Великобритании, с ускоренной помощью в зависимости от уровня инвестиций.
- Виза для предпринимателей 1 – го уровня-для предпринимателей, которые инвестируют минимум 200 000 фунтов стерлингов в свой бизнес в Великобритании с целью открытия и развития бизнеса.
- Виза единственного представителя – иностранный работодатель может направить руководителя в Великобританию с целью открытия там филиала или дочерней компании.
Бизнес иммиграция в Австрию
Чтобы получить визу в Австрию, Вы можете подать заявление на получение ”вида на жительство в личных целях”: это универсальное решение с целью постоянного проживания в Европейском Союзе для лиц, не ищущих работу, без каких-либо инвестиций.требуется.
Бизнес иммиграция в Венгрию
Вы можете подать заявление на получение двух типов виз в Венгрию:
- Виза постоянного жителя посредством инвестиций : это новая возможность, позволяющая гражданину третьей страны немедленно стать постоянным жителем Венгрии, инвестируя в государственные акции или облигации.
- Проживание по деловой визе : открытие бизнеса в Венгрии и управление компанией в качестве директора.
Бизнес иммиграция в Болгарию
Чтобы получить ВНЖ Болгарии, вы можете подать заявление на получение визы постоянного жителя посредством инвестиций: инвестиции в недвижимость позволяют автоматически получить постоянное место жительства в Болгарии, стране, которая в ближайшем будущем присоединится к Шенгенской зоне.
Бизнес иммиграция в Словакию
Допускается регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью с целью получения ВНЖ Словакии через предприятие.
Для индивидуальных предпринимателей необходимо будет подтвердить наличие не менее 5,0 тыс. евро на расчетном счете для развития бизнеса, а также не менее 2,5 тыс. евро на лицевом счете в качестве прожиточного минимума в Словакии на человека в год.
Для ООО потребуется внести в капитал компании сумму в размере 20 тысяч евро, но в этом случае претендентов может быть больше.
Бизнес иммиграция в Словению
Вам нужно будет зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (d.o.o.), внести 7,5 тысяч евро в уставный капитал. После регистрации эти средства можно использовать для оплаты расходов организации. Для оформления ВНЖ необходимо подтвердить инвестиции в размере €50 000 или обосновать оборот €60 000 и более за последний период (если компании больше года). ПМЖ выдается через пять лет, еще через три года – право претендовать на словенское гражданство.
Бизнес иммиграция в Чешскую Республику
Чтобы получить визу в Чешскую Республику, вы можете подать заявление на получение вида на жительство по деловой виз : зарегистрировать и вести бизнес в Чешской Республике и стать долгосрочным резидентом.
Бизнес иммиграция в Германию
Чтобы получить визу в Германию, вы можете подать заявление на получение вида на жительство по деловой визе: вы должны заниматься законной деятельностью в Германии и оставаться там для ведения своего бизнеса.
Бизнес иммиграция в Португалию
Чтобы получить визу в Португалию, вы можете подать заявление на получение статуса постоянного жителя (Golden Permanent Residency), подав заявление на получение визы для инвесторов : затем вам необходимо будет инвестировать в бизнес или недвижимость, чтобы получить постоянное место жительства в Португалии.
Бизнес иммиграция в США
Есть несколько вариантов для людей, которые хотят получить визу в США. Если вы открываете бизнес, вы можете при определенных условиях подать заявление на получение визы инвестора по договору E2.
В противном случае межфирменные визовые процедуры являются хорошим способом получения виз для сотрудников, которые собираются работать в филиале своей компании в Соединенных Штатах. Вы можете подать заявление на получение визы L1A или визы L1B при определенных условиях.
Бизнес иммиграция в Объединенные Арабские Эмираты
Для тех, кто хочет получить визу в Объединенные Арабские Эмираты, а также вид на жительство, мы можем предложить два решения:
- Либо вы инвестируете в бизнес в свободной экономической зоне, и тогда вы можете подать заявление на визу.
- Либо у вас есть бизнес в Эмиратах, и тогда вы можете спонсировать своих сотрудников, чтобы получить визы на жительство на месте.
Без сомнения, самыми престижными странами для ведения бизнеса являются Швейцария и Германия. С другой стороны, можно отметить, что меньше всего сложностей возникает при эмиграции в Восточную Европу, к тому же финансовые затраты в этом случае также будут минимальны. Именно по этой причине большое количество россиян уже обосновалось в таких странах, как Словакия, Словения, Польша, Чехия и Венгрия.
Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую программу эмиграции, всесторонне оценить шансы на переезд, а также правильно заполнить всю необходимую документацию и с первого раза лучше всего обратиться к специалистам: